О туннелях
Jul. 31st, 2014 12:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как старший офицер диванных войск и критик-адъютант запаса, позволю себе выразить восхищение той лёгкой непринуждённостью, с которой политическое руководство и армия переключились с ракет на туннели. Туннели вдруг стали главной опасностью и первейшей задачей операции "Нерушимая скала". Ежечасные воздушные тревоги отошли на второй план, хотя вроде бы именно из-за них мы вошли в Газу. И тут вдруг - сюрприз! - обнаружилась новая нависшая над родиной подземная (какой печальный каламбур!) страшная угроза.
Хамас проявляет удивительную настойчивость в поисках максимально неэффективного в военном плане оружия. Миллионы долларов и тысячи тонн ракетного металла, не доставляющие особого урона и не дающие никакого преимущества помимо временного медийного, как оказалось, не предел. На свет вышли туннели — еще более дорогая и нелепая фигня. Шутка ли сказать — многие километры разветвлённой забетонированной инфраструктуры! Дорогущая и ненадежная система с целью… максимум убить с десяток израильтян или пленить парочку, и то в случае большого везения успеть до обнаружения туннеля или зевка с моментом нападения. Что-то у меня в голове не складывается, со всеми поправками на чуднóй арабский менталитет. Ну да аллах с ними, пусть иранские и катарские бухгалтеры спрашивает с хамасовцев за эффективность потраченных средств. Меня больше заботит эффективность родной армии.
А она, как бы это подипломатичнее сказать в такое суровое время, не на высоте. Я всегда понимал насколько тяжело предотвратить теракт шахида-одиночки: накачать гашишем и обвязать его поясом с самодельным порохом и нарезанными гвоздями можно в полной тайне. Бóльшее недоумение вызвало свободное становление палестинских "ракетных войск стратегического назначения". Для переправки ракет, их базирования и постановки на "боевое дежурство" нужны солидные человеческие ресурсы, влекущие неизбежный слив, и такую информацию в абсолютном секрете не удержишь. Говорят, многие подземные пусковые установки были ЦАХАЛу известны, и по ним отработала авиация. Хотелось бы поэффективнее, конечно, поменьше красных кодов, но допустим: объективные трудности, гражданский щит, относительно небольшая группа особо приближенных ракетчиков, держащих язык за зубами.
Но туннели?!
Если у нас есть разведка хотя б наполовину соответствующая гуляющим о ней легендам, то полнейшие и точнейшие карты туннелей давно должны были быть не только известны Генштабу, но и введены в Гугл-мэпс для всеобщего ознакомления. А если по какой-то нелепой случайности полнейшие карты туннелей еще не составлены, то несколько палестинских военачальников еще до "Скалы" должны были сидеть привязанными к стулу, с остро отточенными карандашами в руках и паяльниками в заднем проходе. Туннели не выкопаешь горсткой вернейших аллахакбаровцев, их не перенесешь из скомпрометированного сарая в больницу, как ракетную болванку! КАК они могли стать сюрпризом, уже приведшим к нескольким трагедиям?! Почему туннели ищет и обнаруживает пехота, рискуя и расплачиваясь собственными жизнями? Очень хочется получить ответ, еще больше хочется доказательств ошибочности моих выводов. Ибо критика критикой, а армии я на данном этапе желаю лишь поскорее и с нулевыми потерями вернуть стране мирное небо и нормальную жизнь.
no subject
Date: 2014-07-30 09:48 pm (UTC)Но
несколько палестинских военачальников еще до "Скалы" должны были сидеть привязанными к стулу, с остро отточенными карандашами в руках и паяльниками в заднем проходе.
Нет ничего проще чем поймать белку - для этого достаточно насыпать ей соли на хвост. Ловить хамасовских военоначальников как-то не очень получалось очень давно, особенно в условиях соглашения о прекращении огня. Для примера, с танзимовскими военоначальников в большинстве случаев тоже не получалось проводить задушевных бесед, даже без всякого соглашения о прекращении.
Вот это тоже непонятно:
Для переправки ракет, их базирования и постановки на "боевое дежурство" нужны солидные человеческие ресурсы, влекущие неизбежный слив, и такую информацию в абсолютном секрете не удержишь.
Не такие это большие и сложные штуки, и зачем там большие человеческие ресурсы? Думается что для наблюдающихся запусков M302 хватит десятка человек, а ракеты поменьше ---.
no subject
Date: 2014-07-31 06:19 am (UTC)Выскоких начальников — возможно. Но туннели роют не начальники и даже не особо доверенные лица, как потецниально в случае с ракетами. Туннели — это десятки/сотни чернорабочих, прорабы, инженеры, поставщики бетона, в общем, хренова гора людей. Если инфа о туннеле не слита нашей военной разведке на втором метре его строительства или паяльник не засунут в зад районному надзирающему командиру, то наша разведка должна убиться головой апстену.
Не такие это большие и сложные штуки, зачем там большие человеческие ресурсы?
Может и не сложные. Но мне слабо верится в создание электрифицированной сети с автоматическим запуском ракет из всех тайников с одного командного пункта. А это означает десятки человек на "боевом дежурстве", плюс обеспечение, плюс связь, и т.п. Намного больше задействовано, чем в поставке смертников.
Да я тоже удивился
Date: 2014-07-30 10:02 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 03:53 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 06:32 am (UTC)сейчас, когда вся эта гавна вылезла, никто кроме пехотинцев ее разыскать не сможет. понятное дело, что у отловленных хамасников сейчас эту инфу выбивают, но время тикает...
no subject
Date: 2014-07-31 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 04:23 pm (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 04:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 06:27 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 06:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 04:42 am (UTC)Палестинских начальников, знающих карту, еще надо взять живьем и не бояться задавать вопросы с помощью паяльника.
no subject
Date: 2014-07-31 06:33 am (UTC)Ну и штирлицы на высоком уровне должны были хотя б обозначить масштаб проблемы, да.
no subject
Date: 2014-07-31 07:05 am (UTC)Kстати
Date: 2014-07-31 06:38 am (UTC)Re: Kстати
Date: 2014-07-31 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2014-07-31 12:01 pm (UTC)А раз это нелепая фигня, то нечего тратить и ешё и на неё слишком много и так не бесконечных ресурсров. Надо ведь ещё и ракеты отслеживать, и шахидов ловить.
Тунеллей с десяток отследили полностью, пожали плечами, доложили всем включая прессу (про тунели писали последние лет десять неоднократно) - реакции и указаний противоречащих их выводам небыло, ну так и мониторили помаленьку, некоторые из них вскрывали от случая к случаю.
Представьте себе что вы начальник разведки:
Вот вы смотрите на разведданные по тунелям собранные усердным трудом туевой-хучи аналитиков, расшифровшиков данных аэрофотосьёмки следователей и прочего подчинённого вам люда, и думаете "Опа, на свет вышли туннели — еще более дорогая и нелепая фигня чем ракеты".
Перед вами есть две опции
1. перенаправить ещё больше рабочей силы на поиск более подробной информации по поводу этой фигни
2. оставить там минимум людей на всякий случай, а остальных послать заниматься вещами которые вы считаете более важными.
Вы докладываете про тунелли всем кому можете, и организуете пару-тройку качественных сливов в прессу. Результат: все смотрят и тоже думают "что это за дорогая и нелепая фигня".
Вы считаете что нечего на это тратить ресурсы, ваше начальство тоже так считает. Ну вы и поступаете в соответствии с вашим собственым мнением.
А потом опа все начинают возмущатся почему на борьбу с этой "еще более дорогой и нелепой фигнёй" не были брошены все силы.
А хрена спрашивается было на это тратить далеко не лишние ресурсы если это "дорогая и нелепая фигня"?
no subject
Date: 2014-07-31 12:39 pm (UTC)Они вполне имели право называть туннели "дорогой и нелепой фигней", обладай армия протвооружием-информацией. Они могли даже ошибиться в степени опасности туннелей, тоже бывает. Но информация обязана была быть. Моя критика [не]эффективности относится именно к принятию решений на основе отсутствия разведданных, непроститетльного для такого объема работ и вовлеченности различных людей (это не Абдулла, который тихо ушел один и подорвал себя в автобусе, и не Мохаммад, который тайно на горбу притаранил ракету и пульнул ею из подвала).
no subject
Date: 2014-07-31 02:07 pm (UTC)Если разведке годами не ставили задачу бросить все силы на картографированние тунеллей, то она их и картографировала по принципу остаточности ресурсов. Входы во могие из них были картографированны (ИМХО это гораздо проще, чисто отслеживая куда входят и выходят копатели), а на более глубогую разроботку вопроса никто ресурса не выделял. Именно из-за того что ошиблись в степени опасности тунеллей (а вернее даже в степени массовой истерии которую эти тунелли вызовут), никто и не выделял, и добыча информации об этом очевидно ставилась на низкий приоритет.
Эти две вещи взаимосвязаны.
Если разведка считает что что-то важно/угроза высока (или ей так приказывает считать начальство) - то тогда добывает по этому вопросу много информации.
А если разведка считает что угроза низка, то добыча информации по этому вопросу получает низкий приоритет.
Информация была, знали что есть туннели, знали что их много (думали что меньше), знали где входы в них, а тратить ресурсы на подробное картографирование считали не оправданным, учитывая что эти ресурсы надо было бы перебросить с других направлений.
оффтоп
Date: 2014-08-02 08:03 am (UTC)