digest: (Default)
digest ([personal profile] digest) wrote2010-11-08 01:53 am
Entry tags:

Новые почтовые сборы

Я сейчас одну крамольную вещь скажу, только вы не обижайтесь: я несказанно рад введению нового 38-шекелевого почтового сбора. Я, как и все, люблю платить за что-либо дешевле и очень не люблю платить дороже. Но повальное увлечение дилэкстримами и прочими китайскими экономическими чудесами приобрело характер эпидемии в масштабах целой страны. У людей конкретно сносило крышу от возможности заказать 3 фонарика за $1, включая доставку. Я лично знаю семьи, для которых дилэкстрим стал реальным экстримом, а задержавшаяся посылка -- главной текущей проблемой. Съехавших с ума совершенно не беспокоило, что 99% тамошних товаров -- это страшное дерьмо, которым пренебрегли другие (китайские же!) оптовики, а тем более экспортеры. Наоборот, за копейки предлагался уже не только якобы товар, но еще и развлечение. Заработает - не заработает, кайф-то какой! Кто при таких условиях не превратится в шопоголика: накупить кучу товаров за цену одной только стоянки в местном торговом центре, плюс поучаствовать в лотерее?!

Дешевые посылки проходят у нас облегченную таможенную процедуру. Но процедура какая-никакая имеется, ежели товар все-таки попадает из самолета (который до момента приземления формально оплатил отправитель) в почтовое отделение адресата, а адресату посылается уведомление. Все коммерческие службы доставки вроде FedEx, DHL, UPS и т.п. всегда брали приличные деньги за "растаможку", и только Почта Израиля (тоже превратившаяся в коммерческое предприятие) исправно таскала посылки на халяву, наивно полагая, что содержимое этой посылки дороже работы грузчиков, почтальона и принтера, распечатывающего уведомление. Я еще год назад сказал, что эта халява закончится. И 38 шекелей -- это еще "мягкий" конец. Будет дороже, это только начало.

Почему же я, собственно, рад? Не люблю дешевое китайское некондиционное дерьмо. А еще пуще не люблю полный развал культуры потребления: ни имени, ни контроля качества, ни ответственности, ни гарантии, ни даже expectations со стороны потребителя, ничего! Не все могут позволить себе рестораны с серебряными приборами и французским сомелье, но это не повод жрать руками из собачьих мисок.

Немного жаль, что придется платить дороже за необходимые товары с ebay, да за причиндалы на свои электронные сигареты, хотя я сверхдешевые вещи еще и не покупал никогда. Но особенно жаль убитого глобализацией дешевого способа почтовой доставки.

[identity profile] henic.livejournal.com 2010-11-08 11:46 am (UTC)(link)
Хорошо, тогда сформулирую иначе. В каких еще цивилизованных странах (не будем обсуждать, являемся ли мы таковыми, хватит того, что сами себя относим) долларовая покупка облагается десятидолларовым почтовым налогом?

И, чтобы уяснить параллель, чем обычное письмо, за которое доплачивать не надо, отличается от такого же конверта, в котором лежит чип весом в пять граммов и ценой в доллар? Это я конкретно о своей последней покупке переходника с SD на micro-SD.

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-11-08 12:32 pm (UTC)(link)
Долларовой покупки вместе с интернациональной доставкой быть не должно вообще. Физически. Тебе телефонный разговор из Китая дороже стоить будет. Квитанция о посылке дороже будет. Товар там вообще роли не играет, он стоит ноль целых, ноль десятых.

Параллель с письмами плохая. Письма проходят по своему маршруту с момента доставки в порт,а посылки по своему, по дорогому. Деталей там много, но общая картина от этого не меняется.

[identity profile] henic.livejournal.com 2010-11-08 12:48 pm (UTC)(link)
Письмо, не заказное, обычного размера - почему идет по категории посылок?

Рынок устанавливает цену, если кто-то продает за эти деньги, значит, это и есть реальная цена. Остальное - отъем денег у населения.
Я бы понял повышение цен китайской почтой на посылки за границу. Но израильская сторона - тут логика исключительно джунглей.

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-11-08 12:53 pm (UTC)(link)
Ну ты уж совсем от меня всех тайных почтовых знаний требуешь :). Есть всякие уставы, правила, пункты и подпункты, это же не моя профессия.

Так рынок и тут устанавливает цену. Если дюжина доставщиков берет деньги за вывоз товаров из аэропорта (я уже так формулирую, а то люди путают "растаможку" с таможней и налогами), а один единственный денег не брал, то рынок однозначно заставит этого единственного начать брать деньги, если он не собирается обанкротиться.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-11-08 12:55 pm (UTC)(link)
Этот единственный - гос. организация, имеющий специальные привелегии и монолию на многие услуги. Нельзя его приравнять к другим курьерским службам, которые предоставляют очень ограниченный набор услуг

[identity profile] henic.livejournal.com 2010-11-08 01:01 pm (UTC)(link)
Я не требую тайных знаний. :) Я только говорю, что это нововведение - искусственная штука, повод для снятия денег с населения. Ну ты должен помнить по детству, как диктор в телевизоре хорошо поставленным голосом вещает: "По многочисленным просьбам трудящихся с завтрашнего дня повышаются цены на следующие товары..."

Почта вряд ли может обанкротиться. Имеет место монополия с поддержкой государством.
Опять же, я могу понять введение дополнительного налога на мелкие покупки. Но процент от цены, а не десять долларов с любой фигни.

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-11-08 01:13 pm (UTC)(link)
Наша вся страна - искусственная :). Игрушечная.
Почта вряд ли может обанкротиться. Имеет место монополия с поддержкой государством

Тычёвась, почта уже давно не государственная, а конкурентов у нее полно. Узкое место - порты и аэропорт, ну а это просто так не исправить.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-11-08 01:14 pm (UTC)(link)
Государственная компания.
Некторые филиалы у нее работают через кабланов.
Но вся основная контора - гос. компания

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-11-08 01:16 pm (UTC)(link)
Ну остались у гос-ва проценты. Но по факту почту оно сбросило. Там совершенно коммерческое предприятие. Я ж с ними общался, они даже электронными книгами хотели заняться :).